Alimentos transgénicos que son y como afectan tu salud

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Alimentos transgénicos que son y como afectan a tu salud, con la tecnología en la alimentación, se han modificado genéticamente los productos que consumimos, para tener propiedades especiales.

¿ Alimentos transgénicos que son ?

Los alimentos transgénicos son aquellos productos que están genéticamente modificados, es decir, su composición consta de un ingrediente que procede de un organismo que contiene un gen de otra especie. Este gen ha sido modificado por expertos para incluir genes de otras plantas o animales.

Actualmente, gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad del que éste carece, de esta forma algunas plantas pueden resistir mejor las sequías, o pruducir más frutos.

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¿Cuáles son los alimentos transgénicos?

Ahora que ya sabes alimentos transgénicos que son, te diremos cuales son los más comunes son los siguientes el maíz de las tortillas que están sobre tu mesa, los hermosos tomates rojo vivo, las frutas sin semillas: tal vez no lo sepas, pero todos ellos y muchos otros productos son transgénicos.

  • Maíz transgénico: en el caso del maíz, los nuevos genes son implantados en el genoma de la planta. Gracias a esta modificación el maíz es mucho más resistente a los insectos y herbicidas. Los granos de maíz que produce después de la transformación genética son brillantes y tienen un color anaranjado.
  • Papas transgénicas: en este caso, las enzimas de almidón son invalidadas al ser introducida una copia antagónica del gen que la anula.
  • Carnes transgénicas: el objetivo es aumentar el tamaño y el peso de los animales, además de acelerar su crecimiento
  • Tomates transgénicos: aquí, la diferencia con los tomates comunes es que el tiempo en el que se descomponen es mucho más largo, para ello, una de sus enzimas tiene que ser inhibida genéticamente gracias a su gen opuesto.
  • Arroz transgénico: la función es que contenga más vitamina A.
  • Café transgénico: el único objetivo es aumentar la producción e incrementar la resistencia a los insectos.

¿Cuántos tipos de alimentos transgénicos hay?

Existen diferentes tipos de alimentos transgénicos que se pueden clasificar en:

  1. Sustancias empleadas en tratamientos de animales con el objetivo de mejorar la producción: como por ejemplo, las hormonas de crecimiento bovino que se utilizan para aumentar la producción de la leche. Aunque esta hormona está  permitida en Estados Unidos, no lo está en la Unión Europea.
  2. Sustancias usadas en la industria alimentaria, obtenidas de microorganismos por técnicas de DNA recombinante: como en el caso de quimosina recombinante, que se usa en la Unión Europea para fabricar queso.
  3. Animales transgénicos que segreguen en su leche una proteína humana o que tengan menor contenido de lactosa: en este caso aún no se comercializan, por ello no hay mucha información sobre ello.
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¿Para qué se crearon los alimentos transgénicos?

Aquellos que están en contra defienden que la agricultura industrial que actualmente se vende como “alimentos para toda la humanidad” está causando daños irreversibles.

Las personas que están a favor de la modificación genética argumentan que los alimentos son más resistente y que tienen mejoras nutritivas.

El objetivo con el que se hacen los alimentos transgénicos es para que los alimentos sean más resistentes, duraderos, más nutritivos y se desarrollen en menos tiempo.

Beneficios de los alimentos transgénicos trending magazine

Beneficios de los alimentos transgénicos

  • Se mejora su valor nutricional ya que se pueden adicionar vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales o con menor contenido en ácidos grasos saturados.
  • Una de las principales ventajas de los alimentos transgénicos es que están sometidos a controles y análisis constantemente, por lo que se tiene calidad.
  • Otra ventaja para los productores es que son productos más resistentes a plagas, a las enfermedades y a productos herbicidas.

Desventajas de los alimentos transgénicos

La asociación Greenpeace explica que, “los riegos sanitarios a largo plazo no se están evaluando correctamente”, añade además que “hay informes científicos en los que se muestran evidencias de riesgos a la salud de las personas que los consumen: alergias, aparición de nuevos tóxicos y otros efectos inesperados son algunos de los riesgos”.

También existe la posibilidad de generar contaminación genética que puede poner en riesgo a la biodiversidad.

¿Tu qué opinas acerca de los alimentos transgénicos?

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