Todo acerca de las Proteínas, que son, para que sirven y alimentos

0
60
Todo acerca de las Proteínas que son, para que sirven y alimentos trending magazine revista salud

Seguramente has escuchado acerca de las Proteínas y de su importancia en nuestros organismos y salud, te contamos todo acerca de los tipos, alimentos en los que podemos encontrarlas y los beneficios de incluirlos en nuestra dieta.

¿Qué son las proteínas?

Son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno; en su mayoría contiene además azufre y fósforo.

Todo acerca de las Proteínas que son, para que sirven trending magazine revista salud

Proteínas para que sirven

Las proteínas son aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen.

Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como las grasas.

Otra función que tienen son la síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos haciendo que aumente la velocidad a la que se producen las reacciones químicas del metabolismo). Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y funcionan a modo de amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.

Otras función en la que aportan son los anticuerpos, un tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a posibles infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya función de resistencia lo hace imprescindible en los tejidos de sostén o la miosina y la actina, dos proteínas musculares que hacen posible el movimiento.

 Todo acerca de las Proteínas que son, para que sirven y alimentos trending magazine salud

Proteínas en los alimentos

Son esenciales en la dieta. Los aminoácidos que las forman pueden ser esenciales o no esenciales. En el caso de los primeros, no los puede producir el cuerpo por sí mismo, por lo que tienen que adquirirse a través de la alimentación. Son importantes sobre todo en niños o jóvenes ya que se encuentran en edad de crecimiento y también en mujeres embarazadas, ya que hacen posible la producción de células nuevas.

Las proteínas están presentes sobre todo en los alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos y la leche. Pero también lo están en alimentos vegetales, como la soya, las legumbres y los cereales, aunque en menor proporción.

Clasificación de las proteínas

Las proteínas son susceptibles de ser clasificadas en función de su forma y en función de su composición química. Según su forma, existen proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina), globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua. Este es el caso de la mayoría de enzimas y anticuerpos, así como de ciertas hormonas), y mixtas, con una parte fibrilar y otra parte globular.

Tipos

Dependiendo de la composición química que posean hay proteínas simples y conjugadas, también conocidas como heteroproteínas. Las simples se dividen a su vez en escleroproteínas y esferoproteínas.

Ya que conoces los beneficios comienza a incluirla en tu dieta y disfrútala de una forma deliciosa y saludable.

Dejar respuesta